24 décembre 2010
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De petites pannacottas en version salée, bien parfumée à la tapenade d'olives noires, au vinaigre balsamique et au basilic, et recouvertes de quelques dés de tomates marinées disposées à la surface, en décoration, idéales pour surprendre vos invités. Un délice! A préparer la veille de préférence.
J'en profite pour souhaiter à toutes et à tous un agréable réveillon. Profitez bien de ce bon moment en famille et espérons que le père noel vous couvrira de cadeaux... A très vite!
Pour 6 personnes
Pour les pannacottas
- 50cl de crème liquide
- 1/2 bouquet de basilic ciselé
- 1 gousse d'ail épluchée et écrasée
- 100g de tapenade d'olives noires
- 4 feuilles de gélatine
- 2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
- sel et poivre
Pour la décoration
- 1/2 bouquet de basilic
- 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
- 2 tomates
- huile d'olive
La veille: dans un petit récipient rempli d'eau froide, faire ramollir la gélatine pendant quelques instants.
Dans une casserole, faire chauffer la crème sans faire bouillir, puis, hors du feu, ajouter la gélatine ramollie et bien essorée à la crème et bien mélanger. Incorporer la tapenade, l'ail épluché et écrasé, 2 cuil. à soupe de vinaigre et le basilic ciselé, saler et poivrer.
Mélanger à nouveau puis répartir la préparation dans de petites verrines. Placer le tout au frigo toute une nuit pour qu'elles se figent, ou au minimum 4h.
Le lendemain: préparer la mini salade de tomates pour la décoration: ciseler le basilic. Laver puis couper les tomates en petits dés. Les déposer dans un plat creux et ajouter 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique, 1 cuil. à soupe d'huile d'olive, le basilic ciselé, sel et poivre.
Avant de servir, décorer avec un peu de salade de tomate sur la pannacotta.