27 décembre 2010
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Bonjour à toutes et à tous, j'espère que vos fêtes se sont bien passées.
Malgré le contre coup des excès culinaires de ces derniers jours, j'ose vous proposer aujourd'hui un dessert très léger et moelleux en bouche : un soufflé à la ricotta bien parfumé à l'orange, un joli dessert de saison. La texture ressemble à s'y méprendre à celle du cheesecake, un vrai nuage qui fond véritablement en bouche... vous ne le regretterez-pas!
Pour 6 personnes
- 500g de ricotta
- 4 œufs
- 2 cuil. à café de Maïzena
- 100g de sucre
- une orange
- 2 petits verres de Cointreau (ou Grand Marnier)
- 50g d'écorces d'oranges confites
- 100g de confiture d'orange amère
- sel
Travailler la ricotta avec le sucre au fouet. Séparer les blancs des jaunes et ajouter les jaunes un par un à la ricotta. Mélanger. Ajouter la Maizena. Râper le zeste d'une orange et presser le jus. Ajouter le zeste et le jus à la préparation de ricotta.
Battre les blancs en neige très ferme en ajoutant une pincée de sel et les incorporer délicatement à la préparation de ricotta.
Préchauffer le four th.180°C. Ajouter les écorces d'orange confites coupées en dés. Verser la préparation dans un moule à cake en silicone (à défaut, tapisser le moule de papier sulfurisé avant d'y verser l'appareil). Faire cuire au four 40 à 45 minutes.
Avant de servir, chauffer la confiture dans une petite casserole avec le cointreau et faire cuire 2 minutes, mélanger à l'aide d'un fouet. Démouler le soufflé une fois refroidi, découper en tranches et servir avec la sauce à l'orange tiède.
