750 grammes
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9 février 2010 2 09 /02 /février /2010 17:15

J'ai goûté cette tourte aux pommes de terre pour la 1ère fois au boulot et je l'ai trouvé tellement savoureuse que j'ai eu envie de la refaire à la maison pour vous la proposer... Un conseil: ne lésinez pas sur la quantité de crème fraîche, c'est le secret d'une tourte crémeuse...

Pour 8 personnes
  • 2 pâtes feuilletées
  • 1,5kg de pommes de terre à chair ferme
  • 1 gros oignon
  • 50cl de crème fraîche épaisse (je n'en ai mis que 30cl et j'aurais mieux fait d'en mettre plus...)
  • sel et poivre
  • un jaune d'oeuf
Eplucher les pommes de terre, les laver, les sécher, les découper en fines lamelles. Eplucher et émincer l'oignon, mélanger avec les pommes de terre, saler et poivrer.

Disposer une des deux pates feuilletées dans le fond d'un moule à tarte, remplir avec les pommes de terre. Bien tasser uniformément avec les mains.
Ajouter  la crème fraîche.

Recouvrir le tout avec la 2ème pâte feuilletée en la soudant avec la 1ère, puis badigeonner la pâte supérieure avec un jaune d'oeuf.
Faire une cheminée centrale.

Cuire àu four th.200°C environ 1 heure,  piquer à l'aide d'une fourchette pour vérifier la cuisson des pommes de terre.

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commentaires

P
Le pâté aux patates J'y ai goûté dès que j'ai quitté le berceau et je me suis hâté de faire la même chose avec la Pompe aux grattons. Beaucoup de choses à découvrir dans le Bourbonnais !
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C
le véritable pâté aux pommes de terre ne se fait pas avec une pâte feuilletée, mais brisée. Il manque un ingrédient, pour moi indispensable, le persil et on ne met "en aucun cas la crème" pour la
cuisson.. Cette crème se met en fin de cuisson, après ouverture du dessus, et on remet en cuisson 5 mn uniquement.
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P
Rien à ajouter : Vous connaissez parfaitement les règles à suivre pour confectionner et cuire ce pâté : Comme vous l'écrivez Pâte brisée absolument !
M
Bonne recette avec oignons crus et persil, sel et poivre et SURTOUT on le crème à la fin de la cuisson en découpant un chapeau sur le dessus et j'ajoute des lichettes de beurre sur les pommes de
terre quand je les pose sur la pâte avant la cuisson. DELICIEUX et je suis berrichonne !!
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E

1 heure à 200 degrés, je suis persuadé que la pâte sera cramée.


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H


comme je l'ai déjà indiqué, il faut rajouter du papier aluminium sur le dessus pour éviter de dorer trop vite



F

Si vous mettez de l'oignon (ce qui n'est pas la véritable recette, mais une variante) il faut impérativement y adjoindre un peu de persil haché sur chaque couche de pdt. En plus la crème ne se met
qu'après la cuisson du pâté et surtout pas avant !


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H


merci pour ces précieux conseils, si je devais le refaire, je remettrais des oignons mais les ferai revenir au préalable pour qu'ils soient bien tendres. Quant à la crème, en effet, ça doit être
encore plus crémeux en la rajoutant au dernier moment.



M

Elevée au paté aux pommes de terre , je vous conseille un peu de persil en plus !!!!!!!


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B

en Creuse il s'agit simplement d'un paté aux pommeses de terre recette régionale extra


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S

mmmmmm cette tourte me rappelle des vacances dans l'Allier ... merci pour cette recette !


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M

Un repas bien complet idéal en cet hiver frisquet!


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G

La photo donne envie d'y gouter !


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E

Un pâté différent du mien mais ça me plait!


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D

rien à dire. Photo magnifique et recette savoureuse. Vous m'en avez gardé un morceau ?


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S

Hmmm... je peux prendre une part??!!


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P

Magnifique cette tourte ! Un plat qui tombe à pic pour nous réchauffer avec toute cette neige !


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N

mmmm .. un déclice ce plat


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G

Comme elle doit etre bonne cette tourte!!
Avec une belle salade c'est parfait!


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J

Sympa comme idée
Beau Mercredi
Jeannelou


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S

hum...cette tourte à l'air succulente!


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C

Une toure bien consistante, c'est ce qu'il faut en ce moment, avec ce froid
bon mercredi$$


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L

j'adore


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E

coucou, je viens te souhaiter une excellente journée des enfants

je l'ai réalisé une fois cette tourte c'est excellent

la tienne est parfaite bravo

bisou€ et a bientot


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B

Une pure merveille que je n'ai encore jamais fait mais qui ne saurait tarder tellement tu as attisé ma gourmandise!!!
Bisous.
Caro


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C

Hummm ! j'adore ce genre de galette avec une salade c'est parfait pour un soir !! bonne journée.


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P

avec une salade verte , ça doit être bien bon! as-tu essayé en remplaçant la crème par de la cancoillotte à l'ail ?


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H

non je n'ai pas essayé mais j'imagine que ça doit être tout autant crémeux, et sûrement moins calorique... Vas-tu faire le test?


M

C'est vrai qu'elle a l'air des plus savoureuse, je suis conquise. bises bon mercredi


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D

quelles belles photos, cette tourte a l'air délicieuse. J'en ai mangé une fois chez des amis et je peux dire que vraiment je me suis régalée. Merci pour cette belle recette.
Bises.


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P

ca à l'air bon...bonne journée


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C

bonjour,
je suis votre site depuis qqs semaines et je le trouve vraiment TRES TRES intéressant et salivant!!!
pour ma part je mets une pâte brisée sur le ssous afin d'éviter que la pâte ne soit trop humide ou détrempée et le gout reste le même.Ma recette est la même que la vôtre hormis l'oignon et je la
tiens d'une grand-mère d'une amie originaire de Montluçon(origine du pâté au PdT)
bonne journée!


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H

ravie de voir que j'ai des fidèles qui viennent régulièrement consulter mes recettes! Bises à toi et merci pour ton commentaire!


L

Elle est très réussie. Bonne soirée!


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M

c'est délicieux en effet et rapide à préparer, par contre 1h à 200°c ça me parait beaucoup non ???


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H

si il dore trop vite, il faut juste poser un papier d'aluminium sur le dessus, mais les pommes de terre n'étant pas cuites au départ, la cuisson est longue en effet!


M

un plat parfait de saison!
bonne soirée!


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M

c'est mon plat préféré et en plus il est originaire de ma région !!!! ma maman le réussit à merveille mais je vois que toi aussi tu l'as trés bien réussit !!


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T

Que j'aime ce genre de recette....


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J

je ne connaissais pas mais je ne demande qu'a faire connaissance avec cette belle tourte


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M

elle est bien appétssante...


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C

étant bourbonnaise d'origine, je craque... avec plein de crème ;-)


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A

hum alors ca c'est tout a fait le genre de plat que j'aime


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K

hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmm qu'est ce qu'elle est belle!!! elle est vraiment appetissante!!! je vais pas tarder a la faire celle la! elle me plait bien!


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M

Elle a l'air moelleuse à souhait, très belle recette, j'adore ce genre de recette pour le soir avec une salade et hop le tour est joué ...
Bonne soirée $$$


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C

Toutes tes recettes me font envie, résumons, je te prends la recette de ce beau pâté bourbonnais, du pain à l'ail et des petits feuilletés au fromage!
Bises


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