Quand j'ai vu la recette de Manue, j'ai tout de suite flashé! La tarte aux champignons, j'en connais un rayon. A la maison, s'il y a bien un légume que ma choupette adore, c'est bien celui-ci. Alors des tartes, et autres quiches aux champignons, j'en ai déjà fait pas mal... Mais celle-ci est bien une des premières où je me suis autant régalé. Tout d'abord car comme Manue, j'ai fais ma pâte brisée maison et j'avoue que c'est vraiment meilleur. Quant à la garniture, bien épaisse, avec cette version rustique aux bords hauts, je l'ai légèrement modifié avec les ingrédients que j'avais sous la main, et on s'est juste régalés!
Pour 4 à 6 personnes
Pour la pâte brisée
- 250g de farine
- 125g de beurre
- 1 oeuf
- 1 cuil. à café de sel
- 1 cuil. à café de sucre
- 4cl d'eau froide (je n'ai pas tout mis)
Pour la garniture
- 500g de champignons de Paris
- 15g de beurre
- 3 oeufs
- 30cl de crème épaisse
- 1 petit bouquet de persil plat
- 8 tranches de poulet rôti (même conditionnement que les tranches de jambon)
- sel et poivre
Préparer la pâte brisée: verser la farine sur le plan de travail. faire un puis et y placer le beurre en dés, l'oeuf , le sel et le sucre. Mélanger puis ajouter progressivement l'eau (attention de mettre progressivement car la pâte ne doit pas devenir collante, arrêter avant qu'elle ne colle). Pétrir jusquà l'obtention d'une boule à peu près lisse. L'aplatir entre 2 feuilles de papier sulfurisé et réserver au frais.
Pendant ce temps, laver et émincer les champignons. Couper le poulet en petits dés. Dans une poêle, faire fondre le beurre et faire dorer les champignons. Faire cuire jusqu'à ce que toute l'eau se soit évaporée. Saler, poivrer, puis ajouter les dés de poulet et le persil émincé. Laisser tiédir.
Beurrer et fariner un moule à charnière pour obtenir une tarte à bords hauts (ou moule à tarte). Dérouler la pâte à l'aide du rouleau à pâtisserie puis foncer le moule à tarte. Replacer au frais.
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec la crème fraîche. Saler, poivrer.
Préchauffer le four th.210°C. Verser les champignons sur le fond de tarte et recouvrir avec le mélange oeuf-crème. Baisser le thermostat du four ) 190°C. et enfourner 30 à 35 minutes environ.