Une petite soupe printanière, parfaite pour se réchauffer encore un petit peu...
Pour 4 à 6 personnes
- 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon haché finement
- 2 gousses d'ail hachées finement
- 2 cuil. à café de thym ciselé
- 250g de pommes de terre coupées en morceaux
- 500g de petits pois frais écossés ou surgelés
- 1 litre de bouillon de légumes
- 100g de feuilles de roquette hachées grossièrement
- le jus d'un citron
- sel et poivre
Faire chauffer l'huile dans une casserole puis y faire revenir l'oignon, l'ail et le thym, 5 minutes à feu doux, en remuant souvent. Ajouter les pommes de terre et poursuivre la cuisson 5 minutes, sans cesser de remuer.
Ajouter les petits pois, le bouillon de légumes, du sel et du poivre. Porter à ébullition puis réduire le feu, couvrir et laisser frémir 20 minutes.
Verser la préparation dans un blender, ajouter la roquette et le jus de citron, et mixer jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse. Reverser la soups dans la casserole, rectifier l'assaisonnement et la réchauffer. Servir bien chaud, agrémenté d'un filet d'huile d'olive.