J'en ai un à la maison qui aime particulièrement le chocolat et qui me réclame depuis un bon moment une tarte au chocolat. Comment lui faire plaisir si ce n'est en réalisant son petit caprice? Pour réaliser une jolie tarte gourmande, privilégier de bons produits est une des clés de la réussite. Et qui dit bon produit ne dit pas forcément produit de marque. Les produits de marque distributeur tiennent leur promesse aussi. J'ai eu l'occasion de tester des produits de la marque Repère de Leclerc et Nos régions ont du talent (même si je suis déjà une grande consommatrice car j'ai un Leclerc non loin de chez moi et aussi car je trouve que leurs produits sont à la hauteur de mes attentes).
La marque Nos régions ont du talent est la marque des produits du terroir de Leclerc. Des produits authentiques et à petits prix, comme quoi on peut acheter de bons produits sans pour autant exploser son budget alimentation...
Pour 8 personnes
- 1 pâte sablée
- 20cl de lait
- 100g de beurre de Baratte à la fleur de sel Nos régions ont du talent
- 2 cuil. à soupe de cacao en poudre non sucré
- une tablette de 200g de chocolat pâtissier (54% de cacao) Marque Repère
- 1 sachet de sucre vanillé
- 80g de sucre
Préchauffer le four th.180°C. Abaisser la pâte à tarte dans un moule à tarte. Recouvrir de haricots secs et faire cuire au four 20 minutes environ (vérifier la cuisson de la pâte qui doit être légèrement dorée). Sortir du four, retirer les haricots secs et laisser refroidir.
Préparer la crème au chocolat fondante: Porter à ébullition le lait avec le sucre et le sucre vanillé, et le beurre. Mélanger. Ajouter le cacao et fouetter pour dissoudre la poudre. Hors du feu, ajouter le chocolat coupé en carreaux. Mélanger délicatement pour faire fondre entièrement le chocolat.
Répartir cette crème sur le fond de tarte. Placer au frais 3 heures pour faire prendre la crème. Au moment de servir, accompagner d'une touche de chantilly pour apporter un peu de douceur à la note cacaotée.