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6 janvier 2011 4 06 /01 /janvier /2011 15:30

terrine de canard à l'orange

 

Très pratique à emporter, pensez à réaliser des terrines faites maison, pour le plus grand bonheur de vos convives, ou de vos hôtes, car leurs saveurs n'aura pas de comparaison avec celles du commerce.

J'ai préparé celle-ci avec de la viande de canard, des foies de volaille et de la chair à saucisse et parfumé le tout aux zestes d'orange.

Cette terrine a trouvé sa place sur ma table de fêtes. A savourer sur de bonnes tartines de pain grillé, ou accompagné d'un chutney d'oignons.

 

Pour 8 personnes

  • 3 magrets de canard sans la peau (ou filets de canard)
  • 300g de foies de volailles
  • 250g de chair à saucisse
  • 50g de crème fraîche épaisse
  • 2 œufs
  • 1 tranche de brioche trempée dans 5cl de lait (ou un pain au lait)
  • 10cl de porto rouge
  • 1 orange
  • 1 cuil. à soupe d'huile
  • 1/2 cuil. à café de sucre
  • 2 oignons
  • 2 cuil. à café de persil déshydraté
  • 1 cuil. à café de baies roses
  • sel et poivre
La veille, arroser de porto les foies dans un récipient et laisser 12h au frais.
 
Peler et émincer les oignons. Les faire blondir dans 1 cuil. d'huile à la poêle. Râper le zeste de l'orange. Réserver une rondelle du fruit et presser le restant.
 
Egoutter les foies. Hacher les magrets avec les foies. Mélanger ce hachis dans un saladier avec le porto, les oignons et la chair à saucisse. Incorporer les oeufs, la crème, la tranche de brioche bien essorée, le zeste d'orange, le persil, le sucre, du sel et du poivre. Bien malaxer avec les doigts.
 
Préchauffer le four th.150°C. Tasser la farce dans une terrine. Décorer avec la rondelle d'orange et les baies roses. Couvrir et faire cuire 1h au four. Lorsque la terrine est cuite, la laisser refroidir et reposer au froid pendant 1 ou 2 jours avant de déguster.
 
terrine de canard à l'orange (1)

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commentaires

M
merci, mais le fait d'indiquer qu'il faut presser l'orange prêtant à confusion, j'ai ajouté le jus; comme je n'ai pas mis de crème, j'espère que çà ira quand même, de toute façon, c'est trop tard,
j'enfourne...à la grâce du dieu des cuisiniers amateurs!
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H


non tu as bien fait, j'ai relu ma recette (oui je ne me rappelle plus, elle est pas toute jeune!) et il faut bien rajouter le jus de l'orange avec la préparation, tu as bien fait! Le dieu des
cuisiners amateurs devrait faire en sorte que tu obtienne une belle terrine!



M
qu'est- ce qu'on fait du jus de l'orange? merci de votre réponse
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H


on utilise juste le zeste pour donner un goût à la terrine, le jus n'est pas utilisé dans cette recette qui serait trop liquide. Tu peux le boire en même temps? 



N

j'ai fait cette recette hier , j'adore ! merci


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N

ça donne vraiment très envie de se mettre aux terrines maison, merci ;-)


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A

tres tentante ta terrine!!!


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D

j'suis pas très charcuterie mais j'aime les terrines et les bons pâtés et le tien me fait vachement de l'oeil ;-)
j'en profite pour te faire mes meilleurs voeux pour cette année 2011
bizzz


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F

C'est sûr que faite maison, ça n'as rien à voir !


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L

très belle terrine, bravo!!!moi je n'en ai jamais faite mais rien qu'à voir tes photos hummm, ça me donne envie!!!


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V

J'imagine bien le goût de cette délicieuse terrine. A bientôt.


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R

délicieuse recette, j'aime beaucoup, merci pour ce bon partage


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P

Très belle terrine !


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R

Humm à l'orange ! Je viens de poster une recette de pintade à l'orange justement, je suis très sucré / salé surtout avec les oranges !

Je vais tester ta recette !


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B

C'est rigolo, j'ai publié la même recette hier. Les grands esprits se rencontrent. Bisous.


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F

Hum, voilà qui mérite d'être essayé ! Merci pour cette belle recette


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L

hum je viens de l'imprimer pour la tester ....


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I

Très sympa!
je viens d'ailleurs de m'inscrire à ta news !
Amitiés d'Isa-Marie


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