24 février 2010
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17:05

Voici une excellente façon d'ensoleiller ses repas avec ces quelques verrines à la saveur italienne à déguster à la petite cuillère… Vous allez épater vos invités grâce à cette recette de tiramisù salé au parmesan et tomates confites ! Vous pouvez les servir en version miniatures en apéro, ou en entrée fine...
Pour 4 personnes
Pour 4 personnes
- 200g de mascarpone
- 50g de parmesan
- 5 tomates bien mûres
- 6 pétales de tomates confites
- 3 œufs
- 4 tranches de pain de mie
- 1 gousse d’ail
- 2 cuillères à café de paprika
- 1/2 cuillères à café de piment de Cayenne
- 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
Confire les tomates : les plonger dans une casserole d’eau bouillante pendant 30 secondes environ, jusqu'à ce que la peau s'éclate. Les sortir aussitôt de la casserole et les plonger dans un saladier d'eau glacée pour stopper la cuisson. Retirer la peau ou "monder" les tomates. Couper 4 tomates en 2 dans le sens de l’épaisseur et les épépiner.
Les placer dans une poêle avec 2 cuil. à soupe d’huile et laisser confire 40 minutes à feu doux en les retournant de temps en temps. A la fin de la cuisson et une fois refroidies, les détailler en petits dés ainsi que la tomate restante et les tomates confites puis mélanger le tout ensemble et les assaisonner.
Dans un bol à part, mélanger ensemble 2 cuil. à soupe d'huile d'olive et 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique. Couper les tranches de pain de mie au format des verrines ou du plat. Faire griller le pain de mie et le frotter à l’ail des deux côtés. Le faire tremper dans le mélange huile d'olive-vinaigre.
Fouetter le mascarpone avec les jaunes d’oeuf. Ajouter le parmesan, le piment, le paprika, le sel et le poivre. Battre les blancs en neige et les incorporer au mascarpone.
Dans un plat ou dans des verrines, mettre un morceau de pain mouillé, puis répartir un peu de mélange tomates et ajouter ensuite un peu de mélange mascarpone et recommencer les couches jusqu’en haut de la verrine.
Recouvrir les verrines de film étirable. Mettre le tout au frais pendant 3 heures minimum. Au moment de servir, saupoudrer d’un peu de paprika pour décorer et servir.
Imprimer la recette
Pour visualiser la recette étape par étape, c'est par ici.
Les placer dans une poêle avec 2 cuil. à soupe d’huile et laisser confire 40 minutes à feu doux en les retournant de temps en temps. A la fin de la cuisson et une fois refroidies, les détailler en petits dés ainsi que la tomate restante et les tomates confites puis mélanger le tout ensemble et les assaisonner.
Dans un bol à part, mélanger ensemble 2 cuil. à soupe d'huile d'olive et 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique. Couper les tranches de pain de mie au format des verrines ou du plat. Faire griller le pain de mie et le frotter à l’ail des deux côtés. Le faire tremper dans le mélange huile d'olive-vinaigre.
Fouetter le mascarpone avec les jaunes d’oeuf. Ajouter le parmesan, le piment, le paprika, le sel et le poivre. Battre les blancs en neige et les incorporer au mascarpone.
Dans un plat ou dans des verrines, mettre un morceau de pain mouillé, puis répartir un peu de mélange tomates et ajouter ensuite un peu de mélange mascarpone et recommencer les couches jusqu’en haut de la verrine.
Recouvrir les verrines de film étirable. Mettre le tout au frais pendant 3 heures minimum. Au moment de servir, saupoudrer d’un peu de paprika pour décorer et servir.
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Béné 16/03/2011 21:40
helene06 18/03/2011 19:20
emmanuel 10/03/2011 09:53
helene06 12/03/2011 09:16
isabelle 15/07/2010 17:47
chef cuistot 18/03/2010 15:22
pénélope 12/03/2010 20:01
marie 01/03/2010 17:18
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julie 28/02/2010 12:12
manou1983 28/02/2010 10:43
sam's cook 27/02/2010 14:47
petitegentiane25 26/02/2010 23:14
marie 26/02/2010 17:19
helene06 27/02/2010 09:30
sam's cook 26/02/2010 16:32
helene06 26/02/2010 16:59
regine 26/02/2010 08:27
MAGALI 25/02/2010 21:57
papillonmyosotis 25/02/2010 20:34
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