Vous avez été nombreux à plébisciter Christophe Michalak lors du dernier vote que je vous proposais. Il paraîtrait même que c'est votre chef préféré.
Loin de moi l'idée de réaliser une de ses recettes trop complexes, j'avoue avoir encore un peu peur de me lancer. Oser me mesurer à un champion du monde pâtisserie, avouez que ça fait peur quand même... J'ai préféré opter pour une recette simple, un grand classique que l'on connaît tous, mais à la mode Michalak, croyez-moi, ça vaut le détour! Le biscuit à la cuiller est réalisé à même le moule et la crème au mascarpone est monté en une fois, avec les oeufs et la crème. Je suis juste bluffée par l'onctuosité et la légereté de la crème au mascarpone, ce dessert est juste parfait et risque bien de détrôner le classique tiramisù que j'ai l'habitude de préparer, beaucoup plus lourd et gras en bouche...
Pour 4 personnes
Pour le biscuit à la cuiller
- 2 oeufs
- 70g de farine
- 70g de sucre
- 1 pincée de sel
Pour le sirop au café
- 3 expressos
- le zeste d'1 citron jaune
Pour la crème au mascarpone
- 150g de mascarpone
- 150g de crème liquide
- 2 oeufs
- 60g de sucre semoule
Pour le dressage
- sucre glace
- cacao en poudre non sucré
- quelques billes de chocolat
- le zeste d'1 citron jaune
Préparer le biscuit à la cuiller: préchauffer le four th.180°C. Séparer les blancs des jaunes d'oeusf. Verser dans les blancs 1/3 du sucre et la pincée de sel. Les monter, puis verser le reste du sucre en 2 fois. Ajouter ensuite les jaunes et la farine. Mélanger délicatement à la spatule. Dresser dans un moule en pyrex légèrement beurré. Enfourner pour 15 minutes environ.
Préparer le sirop au café: faire infuser le zeste du citron jaune dans le café pendant 5 minutes.
Préparer la crème au mascarpone: mélanger tous les ingrédients dans la cuve du batteur. Filmer et réserver au congélateur pendant 1h minimum. La crème doit être très froide pour être montée. Monter la préparation au fouet.
Le dessage: Lorsque le biscuit est froid, le piquer à l'aide d'un couteau et verser le café. Dresser ensuite la crème. Parsemer de billes de chocolat, saupoudrer de sucre glace puis de cacao et enfin de zeste de citron râpé. Déguster bien frais.
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