14 septembre 2010
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C'est la pleine saison des tomates, alors autant en profiter pour les cuisiner à toutes les sauces ! Mais pourquoi un tel titre à ma recette? Tout simplement car il s'agit d'une classique recette de tomates farcies, connue de toute bonne ménagère qui se respecte, mais pour laquelle j'ai tenté une présentation un peu plus sympathique.
Pour 6 personnes
- 12 tomates moyennes
- 700g de chair à saucisse
- 2 œufs
- 200g de riz
- 2 oignons nouveaux (à défaut 1 oignon)
- 2 cuil. à soupe de ciboulette déshydratée ou fraiche hachée
- 2 gousses d'ail
- 80g de chapelure
- 20g de beurre
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
Laver les tomates et leur découper un chapeau. Les évider avec une petite cuillère, sans percer la coque. Saler l'intérieur et les poser à l'envers sur une grille afin qu'elles dégorgent de leur eau. Beurrer un grand plat à gratin, y étaler le riz, réserver.
Emincer les oignons nouveaux, la partie blanche et la partie verte. Faire fondre 20g de beurre dans une poêle. Ajouter l'ail haché, les oignons émincés et la ciboulette. Laisser revenir 2 minutes à feu doux.
Préparer la farce: dans le bol d'un robot mixeur, placer la chair à saucisse, la chapelure, le mélange aux oignons, les oeufs, l'huile d'olive, sel et poivre. Mixer le tout pour obtenir un mélange homogène.
Préchauffer le four th.180°C. Farcir les tomates de la préparation à base de viande. Étaler les tomates dans le plat à gratin sur le lit de riz. Verser sur le riz 40cl d'eau chaude salée. Faire cuire le tout au four pendant 30 minutes. Replacer ensuite les chapeaux sur les tomates et prolonger la cuisson de 10 minutes. Servir aussitôt.