750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
14 septembre 2010 2 14 /09 /septembre /2010 18:05

tomates farcies de la ménagère (21)

 
C'est la pleine saison des tomates, alors autant en profiter pour les cuisiner à toutes les sauces ! Mais pourquoi un tel titre à ma recette? Tout simplement car il s'agit d'une classique recette de tomates farcies, connue de toute bonne ménagère qui se respecte, mais pour laquelle j'ai tenté une présentation un peu plus sympathique.
 
Pour 6 personnes
  • 12 tomates moyennes
  • 700g de chair à saucisse
  • 2 œufs
  • 200g de riz
  • 2 oignons nouveaux (à défaut 1 oignon)
  • 2 cuil. à soupe de ciboulette déshydratée ou fraiche hachée
  • 2 gousses d'ail
  • 80g de chapelure
  • 20g de beurre
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre
Laver les tomates et leur découper un chapeau. Les évider avec une petite cuillère, sans percer la coque. Saler l'intérieur et les poser à l'envers sur une grille afin qu'elles dégorgent de leur eau. Beurrer un grand plat à gratin, y étaler le riz, réserver.
 
Emincer les oignons nouveaux, la partie blanche et la partie verte. Faire fondre 20g de beurre dans une poêle. Ajouter l'ail haché, les oignons émincés et la ciboulette. Laisser revenir 2 minutes à feu doux.
 
Préparer la farce: dans le bol d'un robot mixeur, placer la chair à saucisse, la chapelure, le mélange aux oignons, les oeufs, l'huile d'olive, sel et poivre. Mixer le tout pour obtenir un mélange homogène.
 
Préchauffer le four th.180°C. Farcir les tomates de la préparation à base de viande. Étaler les tomates dans le plat à gratin sur le lit de riz. Verser sur le riz 40cl d'eau chaude salée. Faire cuire le tout au four pendant 30 minutes. Replacer ensuite les chapeaux sur les tomates et prolonger la cuisson de 10 minutes. Servir aussitôt.
 

Partager cet article
Repost0

commentaires

C

Délicieux !


Répondre
B

j'adore cette recette, la présentation est superbe
bonne soirée


Répondre
Z

Une bonne recette d'automne comme j'aime!

Bises


Répondre
B

J'adore la photo.Bravo.
Bisous.
Caro


Répondre
M

hummmm,très joliment présenté,ça donne faim!


Répondre
F

C'est sympathique avec ce lit de riz ! je pense en faire aussi des tomates, car c'est bientôt fini !


Répondre
G

Un délice ces tomates farcies!


Répondre
N

J'ai validé mon inscription à ta newsletter, et n'attends plus que celles-ci, pour un grand plaisir gourmand.
Je te remercie d'avoir eu l'amabilité d'inscrire mon mail, Hélène.
Bonne continuation de journée


Répondre
N

Bonjour Hélène,

Merci pour ces belles tomates farcies dont je me suis empressée de noter la recette. Quel régal !!!

Il m'est impossible de m'abonner à votre newsletter (la fonction ok ne fonctionne pas !?), dans ce cas, pouvez-vous, s'il vous plait, ajouter mon adresse e-mail à la liste de vos abonnés.
D'avance, je vous remercie.
Cette demande car je suis scotchée devant tant de recettes et présentations aussi merveilleuses. Félicitations !
Je vous souhaite une agréable journée.
Bien cordialement


Répondre
H


merci pour ton gentil commentaire. J'ai inscris ton mail à la publication des articles, il ne te reste plus qu'à valider dans tes mails. Bonne journée!


hélène



L

ben oui héléne il faut profite des bonnes tomates, super recette, merci pour le partage bisous


Répondre
S

Nous adorons cela à la maison !
J'aime beaucoup ta présentation ;o)


Répondre
D

un grand classique qui fait toujours le regal des petits comme des grands

bises gourmandes

Delphine


Répondre
B

Franchement les tomates farcies c'est trop bon..... Je ne sais pas leur résister et je dois même avouer que tous les légumes farcis trouvent un excellent accueil dans mon assiette.
La présentation est parfaite .


Répondre
E

oui oui, on aime faire cette recette en pleine saison des tomates ! *-* a bientot


Répondre
P

Jolie ta tomate farcie ^^


Répondre
L

un classique qui est tellement bon, bravo pour cette jolie photo !


Répondre
L

j'adore ! ça me donne faim, vite à table ! bonne continuation


Répondre