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21 décembre 2010 2 21 /12 /décembre /2010 17:40

verrine jambon cru-tomate

 

Pour épater son petit monde, lors d'un repas improvisé en famille ou pour une entrée de fêtes, voici de délicieuses et originales verrines, avec une superposition de savoureuses couches réparties de la façon suivante : tout d'abord, une mousse de tomate, recouverte de lamelles de jambon cru et de dés de concombre, puis une couche de mousse au fromage blanc parfumée au basilic et des chips de jambon craquant.... Bref, je vous laisse imaginer, c'est un délice!

 

Pour 6 à 8 verrines (en fonction de la taille des verrines)

  •  300g de jambon cru Aoste
  • 1/2 concombre
  • Pour la mousse au fromage blanc
  • 200g de fromage blanc
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuil. à soupe de jus de citron
  • 1 bouquet de basilic frais
  • 3 feuilles de gélatine
  • sel, poivre
  • Pour la mousse de tomate
  • 4 tomates
  • 2 feuilles de gélatine
  • 100g de crème fraîche épaisse
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
verrine jambon cru-tomate (3)
 
Préparer la mousse de tomates: Émonder les tomates. Les faire bouillir 30 secondes dans de l'eau bouillante, jusqu'à ce que la peau se craquelle. Les plonger dans un bain d'eau glacée pour stopper la cuisson. Retirer la peau des tomates et les épépiner puis les tailler en dés. Tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Dans le bol d'un mixeur, placer les tomates avec la crème fraiche et la gélatine. Saler et poivrer et ajouter le vinaigre. Répartir cette mousse dans des verrines individuelles et placer au frais en attendant (environ 2h).
 
Couper le jambon en lamelles. En disposer 200g sur la mousse de tomate. Passer le reste au four pendant 10 minutes th.210°C pour obtenir des chips de jambon croustillantes (pour la décoration). Couper le concombre très finement et parsemer sur les verrines.
 
Préparer la mousse au fromage blanc: faire tremper les feuilles de gélatine. Les dissoudre dans 2 cuil. à soupe d'eau, dans une casserole. Dans un saladier, mélanger le fromage blanc avec la gélatine fondue. Ajouter l'huile d'olive, le jus de citron et le basilic finement haché. Rectifier l'assaisonnement. Mélanger le tout et recouvrir la verrine de ce mélange. Placer au frais 2 h environ.
 
 Au moment de servir, décorer de chips de jambon croustillant.
 
verrine jambon cru-tomate (2)

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commentaires

M
ça m'a l'air délicieux, est-ce que ces verrines peuvent être préparées la veille?
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H
je ne le conseille pas avec le concombre, ça s'abime vite
P

Terrible cette belle verrine !


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C

Ces verrines m'ont vraiment l'air appétissante ! Je les essayerai, je pense quand ce sera la saison des tomates et des concombres ;)


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F

Bonjour, j'espère que tu va bien. Une petite verrine qui je dois dire ferai une parfaite entrée de réveillon !

Passe de bonnes fêtes !


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L

C'est une belle idée pour les fêtes .....


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N

Ca claque ! Très appetissant cette verrine, Miam et bonnes fêtes de fin d'année !


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P

Magnifiques verrines!!! ^^


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C

Ces verrines ont l'air délicieuses.
mais si je doit les faire ça sera sans concombre chez moi
Bonne journée


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D

magnifique et délicieux en saveur en effet
bizzz


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C

très belle verrine fraîche et légère !


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D

miam miam !!! ça m'a l'air délicieux ^^


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R

Super ! Une association extra pour une présentation excellente !


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S

des verrines gourmandes


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F

un vrais délice...merci pour toute ses bonne chose que tu nous fais.....


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C

Très belle superposition de saveurs et de textures! Bonne soirée. C


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C

très sympa !
bises


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