750 grammes
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6 mai 2010 4 06 /05 /mai /2010 15:35

visitandine1 (12)

Quand il me reste des blancs d'oeufs dont je ne me suis pas servi, j'ai pris pour habitude, soit de les utiliser dans de délicieux financiers ou alors je les congèle pour un usage ultérieur. Ils ne s'abîment pas et ça m'évite de jeter.
Pour changer, voici un nouveau recyclage de 6 blancs d'oeufs avec lesquels j'ai eu envie de tester une recette différente.J'ai trouvé cette idée sur un blog, mais je ne me rappelle plus lequel.
Ce gâteau est léger, avec un bon goût d'amande, il se trempe avec délice dans le bol de déjeuner du matin. Et voilà, pas de perte!

Pour 6 à 8 personnes
  • 6 blancs d'œufs
  • 200 g de sucre
  • 125 g de beurre
  • 125 g de farine
  • 80 g de poudre d'amandes
visitandine1 (2)
Préchauffer le four à 180°. Faire fondre le beurre et le laisser refroidir. Battre les blancs d'œufs en neige ferme avec 1 pincée de sel, en ajoutant le sucre peu à peu vers la fin pour les serrer. Lorsque les blancs sont bien montés, mélanger à part la poudre d'amande et la farine tamisées, puis le beurre fondu dans un récipient.

Incorporer délicatement les blanc en neige à l'aide d'une spatule et mélanger délicatement l'ensemble en soulevant la préparation avec une spatule. .

Verser la pâte dans le moule (beurré et fariné s'il n'est pas en silicone) et bien lisser. Enfourner et laisser cuire le gâteau environ 30 mn.

A la fin de la cuisson, sortir le gâteau et le laisser refroidir avant de le démouler.

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visitandine1 (9)

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commentaires

T
Bon petit goût d'amande et de meringue. Je l'ai coupé en deux pour le fourrer à la crème pâtissière. Un bon petit goûter.
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L
<br /> j'ai réalisé cette recette ce week end, un vrai régal, je l'ai mis sur mon blog avec un lien vers le tient :<br /> http://lapopottealolo.over-blog.com merci pour le partage !<br /> <br /> <br />
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D
<br /> il a l'air très léger ce gateau ! Je ne savais pas qu'on pouvait congeler des blancs d'oeufs, c'est vrai que c'est bien pratique surtout quand on fait des crêmes brulées (comme moi la semaine<br /> dernière) par exemple.<br /> Je le saurais pour la prochaine fois.<br /> Bonne soirée,<br /> Bises.<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Super recette, sans jaune d'oeuf en plus, merci !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Moi généralement avec les blanc qu'il me reste je fais des rochers ou des macarons mais bonne idée, ça change !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Merci de m'avoir fait découvrir ce gâteau il a l'air bien moelleux & je le testerai sûrement cet été car avec toutes les glaces que je vais préparer, il me restera des blancs d'oeuf sur les<br /> bras :p<br /> <br /> <br />
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T
<br /> il a l'air bien moelleux ce gâteau<br /> <br /> <br />
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G
<br /> Il semble très bon ce gâteau bien moelleux!!<br /> <br /> <br />
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H
<br /> il a l'air tout léger ce gâteau....On en mangerait :-)<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Un très bon gâteau pour recycler les blancs d'oeufs!!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Ce gâteau est bien moelleux, ca donne vraiment envie<br /> <br /> <br />
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L
<br /> sympa ton gateau<br /> <br /> <br />
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Y
<br /> moelleux à souhait ce gâteau on dirait!!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> un ptit coucou du vendredi**<br /> <br /> <br />
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A
<br /> il a l'air bon et leger<br /> biz<br /> angélique<br /> <br /> <br />
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C
<br /> je congèle mes blancs régulièrement quand j'en aurai 6 ce sera le gateau à tester ;-)<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Il a l'air terriblement "aérien" ce gâteau ! bravo !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Bonsoir,<br /> je note cette recette, cela changera des meringues ou financiers!<br /> bonne soirée,<br /> Mélanie<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Super gateau pour passer les blancs en plus !<br /> Merci!<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Il sent bon ton gâteau...bises<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Super ce gâteau. C'est vrai qu'on cherche tout le temps des nouvelles recettes pour utiliser les blancs d'oeufs qui change des financiers et celle ci à l'air parfaite!<br /> <br /> <br />
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F
<br /> et bien merci pour l,idée...<br /> <br /> <br />
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G
<br /> bonne idée pour utiliser les blancs ,ce gateau a l'air super léger<br /> <br /> <br />
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K
<br /> hummm ça doit etre leger!!!!!aerieeeeeeeeeeeeeeen!!!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> hum que ca a l'air bon une vrai merveille bravo<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Il a l'air extra ce gâteau !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Cette recette a l'air délicieuse. Comment utilises-tu tes blancs d'oeuf congelés, tu les décongèles au frigo ou au micro-onde? Peut-on faire la même chose avec le jaune pour que j'essaie cette<br /> recette au plus vite? :)<br /> Merci pour ton super blog<br /> <br /> <br />
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H
<br /> <br /> merci pour ton commentaire. Pour les blancs d'oeufs, je les congèle dans de petits tupperware et je les décongèle à température ambiante, la veille de préférence. On peut les monter en neige sans<br /> problème ensuite. Par contre, j'ai déjà testé de congeler les jaunes d'oeufs mais sans grand succès.<br /> <br /> <br /> <br />