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9 janvier 2022 7 09 /01 /janvier /2022 13:42
GALETTE DES ROIS A LA CREME D'AMANDE AU CITRON

Le mois de janvier est synonyme de galette et de brioche des rois. Les enfants en sont très friands alors on ne déroge pas à la règle. Ce week-end, j'étais partie pour faire une galette des rois à la clémentine, mais prise de cours par rapport à la réalisation de la recette plus élaborée, je me suis finalement rabattue sur une garniture à la crème d'amande et au citron plus rapide à préparer. Elle a tellement plu que je vous livre la recette telle que je l'ai réalisé. 

Pour 8 personnes

  • 2 pâtes feuilletées
  • 180g de sucre
  • 4 oeufs
  • 250g d'amande en poudre
  • 160g de beurre
  • 1 citron
  • 1 jaune d'oeuf

 

GALETTE DES ROIS A LA CREME D'AMANDE AU CITRON

Préparer la garniture à l'amande: dans un saladier, blanchir le beurre ramolli. Ajouter le sucre et la poudre d'amande et ensuite les oeufs battus. Bien mélanger. Râper le zeste du citron et l'incorporer au mélange avec le jus de citron.

Placer au frais 30 minutes minimum afin qu'elle épaississe.

Préchauffer le four th.180°C. Etaler une première pâte feuilletée sur une plaque de pâtisserie.

Verser la garniture sur la pâte en laissant un espace de 1,5 à 2cm sur le tour. Humidifier avec un peu d'eau ce pourtour. N'oubliez pas de déposer la fève dans un coin, sur la garniture. Recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée en soudant les bords à l'aide d'un couteau ou d'une fourchette. A l'aide d'un pinceau, badigeonner le dessus de la pâte avec le jaune d'oeuf. Dessiner le dessus de la galette avec le dos d'un couteau, délicatement. Placer au frais environ 30 minutes et badigeonner à nouveau au jaune d'oeuf avant d'enfourner 35 minutes environ, dans le four bien chaud.

A la fin de la cuisson, laisser tiédir avant de déguster. 

GALETTE DES ROIS A LA CREME D'AMANDE AU CITRON

Et parce qu'on a pas réussi à choisir entre la galette des rois et la brioche des rois, il y avait les 2 à déguster ce week-end!

Pour la brioche des rois à la fleur d'oranger, je vous renvoie à cette recette déjà présente sur le blog.

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